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Was unterscheidet Kräuter von Gewürzen?

Was unterscheidet Kräuter von Gewürzen?

Sowohl Kräuter als auch Gewürze verleihen unseren Speisen Geschmack und Pfiff. Aber was ist eigentlich der Unterschied zwischen ihnen? Stammen sie aus verschiedenen Teilen der Pflanze? Werden sie auf unterschiedliche Weise verwendet? Schauen wir uns die Unterschiede zwischen diesen beiden kulinarischen Zutaten einmal genauer an.

 

Kräuter: für die Extraprise Frische

Kräuter werden aus den Blättern von krautigen (nicht verholzenden) Pflanzen gewonnen. Sie werden entweder getrocknet oder frisch verwendet. Wenn sie getrocknet sind, verlieren sie viel von ihrem Geschmack. Lagern Sie Kräuter daher an einem kühlen, dunklen Ort und brauchen Sie sie innerhalb von sechs Monaten vollständig auf. Beispiele für beliebter Kräuter in der Küche sind Basilikum, Oregano, Petersilie, Rosmarin und Thymian.

 

Gewürze: für mehr Aroma und Geschmack

Anders als Kräuter stammen Gewürze aus anderen Pflanzenteilen, wie zum Beispiel der Rinde (Zimt), den Knospen (Nelken), den Früchten (Paprika), den Wurzeln (Ingwer), den Samen (Muskatnuss) und den Stängeln (Vanille). Die meisten Gewürze werden getrocknet und haben einen stärkeren Geschmack als Kräuter. Aufbewahren sollten Sie Gewürze ebenfalls an einem dunklen und kühlen Ort und sollten innerhalb eines Jahres verzehrt werden. Klassische Gewürze in vielen Haushalten sind Piment, Anis, Kardamom, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Senfkörner und Koriander.

 

Leckere Gerichte zubereiten

Wie Sie sehen, haben Kräuter und Gewürze durchaus einige Gemeinsamkeiten, weisen aber auch deutliche Unterschiede auf. Gesunde und hochwertige Kräuter sowie Superfoods, Süßstoffe und Supplemente kaufen Sie im nachhaltigen Großhandel von vehgroshop.de ein. Setzen Sie Kräuter und Gewürze nun gezielter, bewusster und effektiver ein. Bei der Zubereitung gilt es zusätzlich noch den richtigen Zeitpunkt abzuwarten, um Ihre Speisen geschmackvoll abzurunden. Während einige Gewürze bereits zu Beginn in den Kochtopf gegeben werden können, sind andere Gewürze weniger hitzeresistent und sollten erst am Ende des Kochvorgangs oder hinterher hinzugefügt werden. Wie in vielen anderen Bereichen auch, spielt bei der Zubereitung leckerer Speisen aber auch eine gewisse Experimentierfreudigkeit eine große Rolle. Letztlich ist der eigene Geschmack ausschlaggebend dafür, welche Kräuter und Gewürze überhaupt und in welcher Dosierung zum Einsatz kommen. Dennoch lassen sich durch die Kombination verschiedener Gewürze auch gänzlich neue Geschmacksrichtungen kreieren und vielleicht entdecken Sie dabei ja auch das ein oder andere Gewürz neu.

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