Kaffeetrinker haben immer zwei Möglichkeiten bei Kaffeekauf. Entweder es gibt ganze oder es gibt gemahlene Bohnen. Beides hat seine Vor- und Nachteile. Entscheidet der Käufer sich für gemahlenen Kaffee, dann stellt sich oft die Frage, wie kann dieser am besten frisch gehalten werden. Von uns erfahren Sie was sie tun können um das Kaffeepulver so lange frisch zu halten wie möglich. Wie wird Kaffee denn gemahlen? Um aus den Bohnen Kaffeepulver herzustellen wird eine Kaffeemühle benötigt. Von diesen Mühlen gibt es im Handel:
Die Manuelle Maschine wird von Hand betrieben macht den Mahlvorgang aber etwas flexibler. Auch was die Mahlwerke angeht gibt es zwei wesentliche Unterschiede und zwar das :
Bei viele Maschinen lässt sich das Mahlwerk variabel verstellen um so flexibel den Mahlgrad einstellen zu können. Welcher Mahlgrad bei Kaffee ist der Ideale? Der Mahlgrad entscheidet immer wie der Kaffee schmecken wird. Je länger der Kaffee mit Wasser in Kontakt kommt und wie fein er gemahlen ist, ist entscheidend darüber wie das Aroma aufgenommen wird aber auch auch Bitterstoffe. Also je feiner der Kaffee gemahlen ist desto kräftiger und bitterer wird er. Grobes Kaffee Pulver wird eher schwach und etwas sauer. Beim Espresso ist das Pulver ganz fein gemahlen. Wie bewahrt man das Kaffeepulver am besten auf? Wer sein Kaffeepulver selbst mahlt, sollte am Besten immer nur so viel herstellen wie aktuell benötigt wird. Werden nur zwei Tassen Kaffee benötigt werden eben nur zwei Tassen Kaffee gemahlen. So ist auf jeden Fall sichergestellt, dass der Kaffee nicht an seinem Aroma einbüßen wird. Aber auch dann wenn der Kaffee als Pulver gekauft wird gibt es Tipps wie sich diese am besten und längsten frisch halten wird. Das Kaffeepulver wird ganz einfach in einem Gefäß aufbewahrt, dieses muss zu schließen und luftdicht sein. Denn kommt Sauerstoff an das Kaffeepulver geht Aroma verloren. Sonne kann das das Kaffeepulver auch nur sehr schlecht vertragen. Das Gefäß in dem der Kaffee aufbewahrt wird, sollte daher auch lichtundurchlässig sein. Natürlich kann das Pulver an einen dunklen Ort ebenso gut aufbewahrt werden. Feuchtigkeit sollte ebenfalls vermieden werden. Kaffeepulver hat nichts im Kühlschrank zu suchen, denn es kann mit anderen Aromen in Verbindung kommen und dessen Geschmack annehmen. Der Gewürzschrank ist zudem keine guter Platz zur Aufbewahrung. Welche Kaffeedose ist die Richtige? Das Material der Kaffeedose spielt eine große Rolle. Plastik sollte nicht verwendet werden, denn gerade wenn die Dose neu ist, kann diese sehr unangenehm riechen und das Aroma beeinträchtigen. Plastik nimmt auch das Aroma auf was vielleicht zuvor in der Dose gelagert wurde und geht in das Pulver über. Kaffeedosen aus Glas oder Edelstahl eignen sich deutlich besser um den Kaffee aufzubewahren. Gemahlenen Kaffee aufbewahren Nicht nur Kaffeepulver sondern auch die ganzen Kaffeebohnen sollten so wie beschrieben aufbewahrt werden. Ganze Bohnen sollten ebenfalls in einem Gefäß aufbewahrt werden wie beschrieben, denn nur so ist sichergestellt, dass der Kaffee seine Aroma behält was ihm sehen Charakter verleiht. |